妊婦と柿。食べない方が良いらしい!?
柿が店頭にずらりと並ぶ季節になってきました。
私は子供の頃から柿が本当に大好きで、常に好きな果物トップ3に入っています。
ひとくちに柿と言っても、ものすごく沢山の種類があるそうですが、私の好きな品種は「次郎柿」というものです。
程よい歯応えとコクがあって美味しいのです。
ま、私のベスト3やら品種の話しは置いておきまして。
柿は「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど沢山の栄養分を含んでいるそうで、
⚫︎ビタミンC…柿1個で1日分に相当。
⚫︎ビタミンA…病気への抵抗力を高める等。
⚫︎カリウム…体内の余分な塩分を排出、むくみ防止。
と、愛すべき柿はとても素晴らしい果物のようなのです!
そういう事もあり、近頃はとても手頃な価格で手に入るし、積極的に食べていました。
ところが、何となしにネットで「妊婦、柿」と調べてみたら…
「妊婦は柿を食べてはいけない?」というようなタイトルのものが沢山出てきました。
確かに妊婦には良くない成分も含まれているようで、
⚫︎タンニン…貧血や身体の冷えを招く。便秘になりやすい。
だそうです。
身体を冷やすのも貧血も妊婦には大敵ですし、便秘になったらトイレで力む事になるのでそれも困ります。
でも!
食べ過ぎなければ問題なくて、1日1〜2個くらいならタンニンの影響はないそうです。
良かった。
私の場合好きなもの我慢してると、別のものを食べ過ぎてしまうのです。
柿の代わりにスナック菓子やケーキを暴食してたら意味ないですもんね。
というわけで明日もまた柿買ってくるぞー。
赤ちゃんとお母さんのための妊娠中のごはん-おなかの赤ちゃんが元気に育ついちばんやさしいレシピ120 (池田書店の妊娠・出産・育児シリーズ)
- 作者: 野口真紀,井上裕子
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2011/04/12
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る